Resep Minuman

Wedang Ronde
(Ani Eka Dayanti)

Bahan Ronde:
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah

Isi Ronde:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat

Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir

Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.

Isi Ronde:
Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan.
Rendam bola-bola dalam air gula.

Penyajian:
Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi air jahe, sajikan.

Untuk 16 orang